Professionelle Ernährungsbegleitung für die Volleyball-Profis

Professionelle Ernährungsbegleitung für die Volleyball-Profis

Im Sport allgemein, aber ganz besonders im Leistungssport, ist gut ausgeprägte und optimal versorgte Muskelmasse der Sportler die Grundbasis zum Erfolg – zum Weg an die Spitze. Neben regelmäßigem professionellem Training ist eine optimale Nährstoffversorgung ausschlaggebend für sportliche Höchstleistung und damit ein unverzichtbarer Parameter für den Erfolg im Profisport.

Das Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs unterstützt seit vielen Jahren die Volleyball-Bundesligamannschaft der Union Raiffeisen Waldviertel. Jetzt werden weitere Schritte im Bereich der Ernährung und des Muskelaufbaues gesetzt.

Um die Spieler bedarfsgerecht zu ernähren, werden sie im Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs verpflegt und erhalten speziell abgestimmte Speisen, welche eine optimale Versorgung der Muskelmasse gewährleisten. Die Volleyballer werden im Ernährungsbereich zusätzlich auch fachlich durch Vorträge und Beratungen begleitet.

Um genaue und standardisierte Messergebnisse zu gewinnen, kommt zukünftig ein neues, innovatives Messsystem zum Einsatz, welches Ergebnisse des Muskelanteils der verschiedenen Körperregionen (Arme, Beine, Rumpf), Körperfett- und Körperwasseranteil liefert, deren Genauigkeit nahezu mit der Magnetresonanztomographie (MRT) korreliert. Die Bioelektrische Impedanz Analyse (BIA) ermöglicht die Messung der leistungsrelevanten Muskelmasse und damit eine weitergehende Analyse von Körperzusammensetzung und Ernährungszustand.

„Auf dieser Erhebung beruht die individuelle Berechnung des Nährstoffbedarfs. Durch diese Messung besteht weiters die Möglichkeit den Erfolg des Trainings zu verfolgen und im Bedarfsfall Nährstoffmangel vorzubeugen“, so Andrea Hiemetzberger, Diätologin im Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs.